Bio - eine Erfolgsgeschichte
Seit fast einhundert Jahren gibt es hierzulande Bio-Landwirtschaft, so wie wir sie heute kennen. Begonnen hat es damals mit nur einem Bio-Hof im Jahr 1927. Das Ehepaar Wurzer gründet gemeinsam mit dem Berliner Germanisten und Verleger Wilhelm Rath den ersten biologisch-dynamisch bewirtschafteten Hof in Österreich. Das war die Geburtsstunde der Bio -Landwirtschaft in Österreich. Heute wird derselbe Betrieb noch immer bewirtschaftet, jetzt in siebter Generation. Seither nehmen Verbreitung und Bedeutung der biologischen Landwirtschaft in und für Österreich kontinuierlich zu. Die Fakten zur Erfolgsgeschichte. Bio leistet einen wichtigen Beitrag für die Gesellschaft. Sowohl in ökologischer und ökonomischer als auch in sozialer Hinsicht ist Bio auf dem Vormarsch. Die formalen Voraussetzungen dafür gibt es bereits seit mehr als dreißig Jahren. Österreich hat als eines der ersten Länder verbindliche Vorgaben für die biologische Erzeugung von Lebensmitteln festgelegt.
Bio-Nutztierhaltung in Österreich
Der Respekt vor dem Leben steht im Zentrum des Bio-Gedankens. Das zeigt sich natürlich auch in der Nutztierhaltung, die, ganz im Sinne der Tiere, ein ständiges Ausreizen von MÖGLICHST ist: Möglichst artgerecht, möglichst die natürlichen Verhaltensweisen ausleben, möglichst viel Platz, möglichst häufig auf Alm und Weide, möglichst keine Medikamente. Möglichst Bio eben. Natürlich auch in Österreich.
EU-Bio-Logo zeigt Bio Qualität
Bei Lebensmitteln ist der Begriff „Bio“ eine geschützte Bezeichnung. Das grüne EU-Bio-Logo ist europaweit das offizielle Zeichen für BIO. Alle verpackten Bio-Nahrungsmittel, die innerhalb der EU verkauft werden, müssen das EU-Bio-Logo auf der Verpackung tragen. Die EU-Bio-Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 legen den Mindeststandard für Bio-Lebensmittel in Europa fest. Das Logo auf der Verpackung garantiert, dass diese Mindeststandards eingehalten werden.
Mit dem Bio-Logo erhalten in der EU biologisch erzeugte Produkte ein einheitliches Erkennungszeichen. Dies erleichtert Verbraucherinnen und Verbrauchern die Auswahl von Bio-Produkten, und Landwirte können sie besser in der gesamten EU vermarkten. Neben dem EU-Bio-Logo müssen eine Codenummer der Kontrollstelle und der Ort stehen, an dem die landwirtschaftlichen Rohstoffe des Produkts erzeugt wurden.
Der Code des EU-Bio-Logos besteht aus drei Komponenten:
z.B.: AT-BIO-903
- AT steht für Österreich, d.h. die Kontrollstelle befindet sich in Österreich
- BIO bedeutet, dass die Kontrollstelle für die Prüfung von Bio-Lebensmitteln zugelassen ist
- 903 = der 3-stellige Code bezeichnet die jeweilige Kontrollstelle (z.B. Zertifizierungsstelle LKV Austria)
ehrlich.tirol Rindfleisch in Bio-Qualität
ehrlich.tirol bietet heimisches Rindfleisch in Bio-Qualität. Das ehrlich.tirol Bio-Rindfleisch trägt das grüne EU-Bio-Logo. Das Bio-Rindfleisch ist geschmackvoll und aromatisch. Das sind nur ein paar der Attribute, die auf das ehrlich.tirol Bio-Rindfleisch zutreffen. Das ehrlich.tirol Bio-Rindfleisch überzeugt durch seine hervorragende Marmorierung sowie Zartheit. Das aromatische Qualitätsfleisch von Ochs und Kalbin eignet sich hervorragend für Fleischgerichte aller Art, der unverwechselbare Geschmack ist Garant für ein gelungenes Festessen.
Nähere Informationen zur Bio-Qualität unter https://bioinfo.at/